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レンジで簡単 離乳食シリコーンスチーマーで作る離乳食レシピ

5~6カ月頃ごっくん期 7~8カ月頃もぐもぐ期 9~11カ月頃カミカミ期

おかゆの作り方

おかゆの作り方お米から、10倍・7倍がゆ・5倍がゆ・軟飯・ご飯を作る
取扱説明書(P4) を参照してください。

ご飯から、10倍・7倍がゆ・5倍がゆ・軟飯を作る
取扱説明書(P5) を参照してください。

※よくあるご質問はこちら

おかずの下ごしらえ方法

野菜・魚・肉類の調理方法

ゆでる・煮るゆでる・煮る
食材と水を入れて加熱するだけで、短時間で食材がやわらかくなります。
ゆでないので、栄養を逃しません。

蒸す蒸す
魚や鶏肉などがジューシーに仕上がります。
本体に水を入れ、クッキングプレートに食材をのせて、フタをはめて加熱します。

2段同時調理・解凍2段同時調理・解凍
加熱時間が同じ食材は、2段を使って調理することができます。
食材の組み合わせは、取扱説明書(P6) を参考にしてください。
また、冷凍した食材を同時に解凍するのにも便利です。

すりつぶすすりつぶす
やわらかくゆでた食材を、ペースト状にすりつぶします。
7・8カ月頃からは、粗まじりのものへと進めます。

裏ごしする裏ごしする
すりつぶすよりも、食材をよりなめらかにさせます。
皮や種、繊維のあるやわらかい食材は、スプーンの背で押すと取り除けます。

すりおろすすりおろす
野菜の繊維を断ち切るので、煮るときも火が入りやすくなります。
乾物やフリージングした食材にも使えます。

●

●レシピ上の電子レンジの調理時間は 600W を基準としています。お手持ちの電子レンジに合わせて時間を調節してください。
●このレシピは目安です。お子様の成長に合わせて調理してください。
●本書は食物アレルギーのないお子様を対象としています。
アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

5~6カ月頃ごっくん期

離乳食の初期は
なめらかにすりつぶした状態 からスタート!

10倍がゆ

*形状の目安*
10倍がゆ


子供の様子を見ながら、1日1回ひとさじずつ始める。
最初は、ごはんの形がほぼなくなるくらいに
なめらかにすりつぶす。

※おかゆの作り方は 取扱説明書 を参照してください。よくあるご質問はこちら

ブロッコリーがゆ

ブロッコリーかゆ ・10倍がゆ 50g
・ブロッコリー 小房1個
・水 大さじ1

1.ブロッコリーと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.水けをきり、穂先のみをなめらかにすりつぶして、10倍がゆにのせる。

かぼちゃがゆ

かぼちゃがゆ ・10倍がゆ 50g
・かぼちゃ 2cm角1個(約10g)
皮と種を取り除いたもの

1.かぼちゃと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.水けをきり、なめらかにすりつぶして、10倍がゆにのせる。

ニンジンがゆ

ニンジンがゆ ・10倍がゆ 50g
・ニンジン 2cm角1個(約10g)
・水 大さじ1

1.ニンジンと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.水けをきり、なめらかにすりつぶして、10倍がゆにのせる。

じゃがいもミルク

じゃがいもミルク ・じゃがいも 2cm角1個(約10g)
・お湯で溶いた粉ミルク 50mL

1.じゃがいもと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.水けをきり、なめらかにすりつぶす。

3.お湯で溶いた粉ミルクを少しずつ加えながら、なめらかにすりのばす。

白身魚のすり煮

白身魚のすり煮 ・白身魚(骨と皮を取りのぞいたもの)  刺身2切れ(約15g)
・だし汁 大さじ2

1.白身魚と水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約30秒加熱する。

2.水けをきり、なめらかにすりつぶす。

3.だし汁を加え、なめらかにすりのばし、フタをしないで、レンジで約30秒加熱する。

豆腐とほうれん草のスープ

豆腐とほうれん草のスープ ・絹ごし豆腐 2cm角 2コ
・ほうれん草 葉先2枚
・だし汁 大さじ3

1.本体にくずした絹ごし豆腐を入れ、フタなしでレンジ(600W)で約30秒加熱し、水けをきっておく。

2.ほうれん草と水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジで約40秒加熱する。

3.水でさらしてアクを抜き、水けをきって、なめらかにすりつぶす。

4. 1 とだし汁を加え、混ぜ合わせて、フタなしで、レンジで約40秒加熱する。

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7~8カ月頃もぐもぐ期

離乳食の中期は
舌でつぶせる固さ を目安に!

5倍がゆ(軽くすりつぶして)

*形状の目安*
7倍がゆ
(5倍がゆを軽くすりつぶしたものでもOK)


1日2回食で、食事のリズムをつけていく。
いろいろな味や舌ざわりを楽しめるように食品の種類を増やしていく。

※おかゆの作り方は 取扱説明書 を参照してください。よくあるご質問はこちら

大根としらすのおかゆ

大根としらすのおかゆ ・大根(カブ)2cm角 2コ(約20g)
・しらす干し 小さじ1
・だし汁 大さじ2
・7倍がゆ 50g

1.大根とだし汁を本体に入れて、フタをはめて、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2.しらすは、こし器に入れて湯通しし、みじん切りにする。

3. 1 の大根をすりつぶし、7倍がゆとしらすを加えて混ぜ合わせる。

ほうれん草納豆がゆ

ほうれん草納豆がゆ ・ひきわり納豆 1/4パック
・ほうれん草 葉先2枚
・7倍がゆ 50g

1.ほうれん草と水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約40秒加熱する。

2. 1 を水でさらしてアクを抜き、水けをきって、みじん切りにする。

3.納豆と水大さじ1を本体に入れて、レンジで約10秒加熱する。

4. 3 を水洗いして、水けをきり、みじん切りにする。

5. 2 + 4 を混ぜ合わせて、7倍がゆの上にのせる。

ブロッコリーがゆ

ブロッコリーがゆ ・7倍がゆ 50g
・ブロッコリー 小房2個

1.ブロッコリーと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.水けをきり、穂先のみをみじん切りにし、7倍がゆに混ぜ合わせる。

白身魚のミルク煮

白身魚のミルク煮 ・白身魚(骨と皮を取りのぞいたもの)  刺身2切れ(約15g)
・ニンジン 2cm角 1コ(約10g)
・ブロッコリー 小房1コ
・じゃがいも 2cm角 1コ(約10g)
・お湯で溶いた粉ミルク 50mL

1.ニンジン + ブロッコリー + じゃがいもと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2. 1 の水けをきり、ニンジン + じゃがいもを3mm角に切る。ブロッコリーは、穂先のみをみじん切りにする。

3.白身魚と水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジで約30秒加熱する。

4. 3 を水けをきり、ほぐしておく。

5. 2 + 4と お湯で溶いた粉ミルクを本体に入れ、フタなしで、レンジで約40分加熱する。

野菜の白和え

野菜の白和え ・ニンジン 2cm角 1コ(約10g)
・ブロッコリー 小房1コ
・かぼちゃ 2cm角 1コ(約10g)
・絹ごし豆腐 2cm角 4コ

1.絹ごし豆腐と水大さじ1を本体入れ、フタなしで、レンジ(600W)で約30秒加熱し、水けをきっておく。

2.ニンジン + ブロッコリー + かぼちゃと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめ、レンジで約1分30秒加熱する。

3. 2 の水けをきって、軽くすりつぶす。

4. 3 に絹ごし豆腐を入れ、混ぜ合わせる。

バナナきんとん

バナナきんとん ・バナナ 1/4本
・さつまいも 2cm角 2コ(約20g)

1.バナナ + さつまいもと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分40秒加熱する。

2. 水けをきり、なめらかにすりつぶす。

3. 一口サイズに丸める。

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9~11カ月頃カミカミ期

離乳食の後期は
歯ぐきでつぶせる固さ にステップアップ!

5倍がゆ

*形状の目安*
5倍がゆ


食事のリズムを大切にして、1日3回食に進めていく。
家族一緒に楽しい食卓体験を!
手づかみ食べできるメニューも取り入れて。

※おかゆの作り方は 取扱説明書 を参照してください。よくあるご質問はこちら

しらすと小松菜のおにぎり

しらすと小松菜のおにぎり ・しらす 小さじ1
・小松菜 葉先2枚
・5倍がゆ 80g

1.しらすは、こし器に入れて湯通しし、みじん切りにする。

2.小松菜と水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3. 2 の水けをきって、みじん切りにする。

4. 5倍がゆに 1 + 3 を混ぜ込み、一口大のおにぎりを作る。

トマトのコンソメがゆ

トマトのコンソメがゆ ・鶏ささみひき肉 大さじ1
・ミニトマト 2コ
・ブロッコリー 小房1コ
・玉ねぎ 2cm角 1コ(約10g)
・ニンジン 2cm角 1コ(約10g)
・野菜スープ 90mL
・5倍がゆ 50g

1.皮と種を取り除いたトマトを5mm角に切る。

2.ブロッコリー + 玉ねぎ + ニンジンと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3. 2 の水けをきり、5mm角に切る。

4.鶏ささみひき肉と野菜スープを本体に入れ、ひき肉をほぐしてから、フタをはめて、レンジで約1分30秒加熱する。熱が通ったら、ひき肉をほぐす。

5. 1 + 3 + 5倍がゆを加えて、混ぜ合わせ、フタなしで、レンジで約30秒加熱する。

白身魚のあんかけ

白身魚のあんかけ ・白身魚(骨と皮を取りのぞいたもの)  刺身4切れ(約30g)
・ほうれん草 葉先3枚
・ニンジン 2cm角1コ(約10g)
・だし汁 大さじ1
・しょうゆ 少々
・水溶き片栗粉 少々

1.ほうれん草と水大さじ1を本体に入れ、白身魚をクッキングプレートにのせて、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2.白身魚は軽くほぐし、お皿に盛る。

3.ほうれん草は、水でさらしてアクを抜き、水けをきって、みじん切りにする。

4.ニンジンと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジで約1分加熱する。

5. 4 の水けをきって、ニンジンをみじん切りにする。

6. 3 + 5 + だし汁にしょうゆと片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら、すぐにレンジで約30秒加熱する。

7.取り出したら軽くまぜて、白身魚にかける。

かぼちゃグラタン風

かぼちゃグラタン風 ・マカロニ 15g
・かぼちゃ 2cm角 3コ(約30g)
・鶏のささみ 15g
・牛乳 40mL
・パン粉 少々

1.マカロニと水150mLを本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約6分加熱し、そのまま3分置く。

2. 1 を湯切りし、細かく切る。

3.かぼちゃ + 鶏のささみと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジで約1分30秒加熱する。

4.ささみを取り出して、細かくさく。

5.カボチャの水けをきって、すりつぶす。

6. 5 に 2 + 4 + 牛乳を加え、混ぜ合わせ、フタをはめて、レンジで約30秒加熱する。

5.6を耐熱容器に移し、パン粉をかけて軽くオーブンで焼く。

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ ・木綿豆腐 2cm角 3コ
・高野豆腐 すりおろし大さじ1
・ひじき  水で戻して大さじ1
・ニンジン 2cm角1コ

1.ひじきをみじん切りにする。

2.ニンジンと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3. 2 の水けを切り、すりつぶす。

4. 3 に 1 + 木綿豆腐 + 高野豆腐を混ぜ合わせる。

5.食べやすい大きさに丸めて、薄く油をひいたフライパンで焼く。

魚団子のスープ

魚団子のスープ ・白身魚(骨と皮を取りのぞいたもの)  刺身4切れ(約30g)
・じゃがいも 2cm角 1コ(約10g)
・ニンジン 2cm角 1コ(約10g)
・だし汁 90mL
・片栗粉 小さじ1/4

1.白身魚を本体に入れ、すりつぶす。

2. 1 に片栗粉を加えて練り、一口サイズに丸めておく。

3.じゃがいも + ニンジンと水大さじ1を本体に入れ、フタをはめて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

4. 3 の水けをきり、みじん切りにする。

5. 4 + だし汁を本体に入れ、2 を加える。

6.フタをはめて、レンジで約1分30秒加熱する。

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