リッチェル公式ウェブショップ
送料全国一律700円 合計5,500円以上送料無料!
オプション
価格を絞り込む
円まで
新規会員登録 ログイン メルマガ登録
カート(0点)
0

レンジで 山菜おこわ

思い立ったらすぐできるおこわ。
電子レンジだけで、とっても簡単!

レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ 山菜おこわ

材料 (4人分)
もち米 2カップ
山菜ミックス(水煮) 1袋(100g)
だし汁(煮汁と合わせて) 360cc
(A)調味料
  薄口しょう油 大さじ2
  酒 小さじ2
  砂糖 小さじ1
  塩 小さじ1/4

 

作り方         つみ重ねザルバット(L)レイ つみ重ねザルバット 1個使用
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【1】もち米は、1時間前に洗って、ザル※1にあげておく。
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【2】つみ重ねザルバットバット(L)に水気を切った山菜と(A)の調味料を入れ、フタ(ザルバットのザル)をして電子レンジ(600W)で50秒加熱。
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【3】(2)のフタを取り、煮汁と具に分ける。煮汁は、だし汁を合わせて、360ccにしておく。
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【4】バット(L)に もち米、だし汁、山菜を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで12分間加熱。ラップを取り、中身をかき混ぜ、ラップをせずにさらに4分加熱するとできあがり。

ラップの代わりに、ザルバットのバットでフタをしてもOK。フタがずれると蒸しあがりにくいので、凸部と穴をしっかり合わせてください。

※1 ザルバットのザルを使うと、もち米がこぼれるおそれがあります。もち米より目の細かいザルをお使いください。
※ラップを取る際は、蒸気によるヤケドにご注意ください。
※電子レンジ500Wの場合は、加熱時間を1.2倍してください。

 

※食材により高温になるおそれがありますので、表示した時間を目安に加熱してください。
※油分・糖分の多い食品は、食品が焦げたり容器が溶けるおそれがありますのでお避けください。

go top