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蒸し鶏のゴマだれかけ

ムネ肉が柔らかく、さっぱりヘルシーに。

レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ 蒸し鶏のゴマだれかけ

材料 (2人分)
若鶏ムネ肉 250g
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 酒 大さじ1
白菜 2枚
ネギ 1本
(A)調味料
  しょうが、ネギ(みじん切り) 各大さじ1
  いりゴマ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  みそ 大さじ1

 

作り方         つみ重ねザルバット(S、M)レイ つみ重ねザルバットを 使用
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【1】若鶏ムネ肉は、包丁で切り目を入れ、厚さを平均にして広げ、皮目を包丁で刺して、縮まないようにする。
塩、こしょう、酒をこすり付けて下味をつける。

白菜はざく切り、ネギは食べやすい長さの斜め切りにしておく。

レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真
レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真
【2】つみ重ねザルバットバット(L)に白菜を敷き、その上に若鶏ムネ肉を皮を下にしてのせ、ネギをのせてフタをし、電子レンジ(600W)で5分加熱。裏返して、さらに5分加熱する。
竹串をさして、透明な汁がでればOK。

つみ重ねザルバットを使うと便利!
フタは、ザルバットのザル・バットやラップでもOK。

レイ つみ重ねザルバット おすすめレシピ写真 【3】バット(S)に(A)の調味料を合わせて、【2】の鶏の蒸し汁でのばし、タレを作る。鶏は食べやすい大きさに切り、タレをかけてできあがり。
※フタを取る際は、蒸気によるヤケドにご注意ください。
※電子レンジ500Wの場合は、加熱時間を1.2倍してください。

 

※食材により高温になるおそれがありますので、表示した時間を目安に加熱してください。
※油分・糖分の多い食品は、食品が焦げたり容器が溶けるおそれがありますのでお避けください。

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