リッチェル公式ウェブショップ
送料全国一律700円 合計5,500円以上送料無料!
オプション
価格を絞り込む
円まで
新規会員登録 ログイン メルマガ登録
カート(0点)
0

使っていいね!電子レンジ用シリコーン調理器 介護食レシピ

レシピを印刷する(PDF)

食べる方に合わせた調理目安 段階1:容易に噛める、段階2:歯ぐきでつぶせる、段階3:舌でつぶせる、段階4:自力でつぶせない

●レシピでは、各段階の調理方法を紹介しています。段階別の調理方法は、各レシピで確認してください。
●電子レンジの調理時間は600Wを基準としています。500Wの場合、時間を長くするなど、お手持ち
 の電子レンジに合わせて時間を調節してください。
●電子レンジ調理をするときは、必ずクッキングプレートを入れて調理してください。
●フタはパチッと音がするまでしっかり閉めてから調理してください。
●このレシピは目安です。要介護者の体調に合わせて調理してください。
●本書は食物アレルギーのない要介護者を対象としています。アレルギー体質の方は、医師の指導に
 したがってください。

ごはん 基本のおかゆ基本のおかゆ 卵雑炊卵雑炊 さつまいもの炊き込みごはん

さつまいもの炊き込みごはん

リゾットリゾット
和えもの ポテトサラダポテトサラダ ほうれん草の白和えほうれん草の白和え
おかず 肉じゃが肉じゃが おからミートボールのトマト煮

おからミートボールのトマト煮

かぼちゃの煮物かぼちゃの煮物
汁物 絹ごし豆腐のみそ汁絹ごし豆腐のみそ汁 ワンタン中華スープワンタン中華スープ
デザート バナナきんとんバナナきんとん ミルクくずもちミルクくずもち
基本のおかゆ 米から作る場合の作り方
ご飯から作る場合の作り方

卵雑炊

卵雑炊段階1段階2

材 料(一人分)

・ごはん 100g
・生しいたけ 10g(1本)
・みつば 10g(1/2わ)
・卵 1個
・水 100ml
・だしの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2

 

(1) 生しいたけはみじん切り、みつばは2cm程度の長さに切る。

(2) 本体にごはん、水100ml、だしの素、塩、しょうゆ、酒を入れ、電子レンジ(600w 2分)加熱する。

(3) 1を加えて割ほぐした卵を流し入れ、全体をさっと混ぜ合わせてから電子レンジ(600w 2分)加熱する。

段階3への応用: 調理後、具・ごはんをつぶす。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかけ、ペーストがゆにする。

さつまいもの炊き込みごはん

さつまいもの炊き込みごはん段階1

材 料(一人分)

・みつば 10g(1/2わ)
・米 付属スプーン8
・さつまいも 40g(1/5本)
・水 150ml(本体目盛り上)
・塩 少々

 

(1) 本体に2cm程度の長さに切ったみつばと水200ml(分量外)を入れ、電子レンジ(600w 2分)加熱し、取り出す。

(2) さつまいもは1cm程度の角切りにして水に5分さらし、水気を切る。

(3) 本体に米を入れとぎ、水150mlを入れて3分さらす。

(4) 3にさつまいも、塩を加えて混ぜ、電子レンジ(600w 5分)加熱する。

(5) 4を電子レンジ(200w 12分)加熱する。

(6) 電子レンジ庫内で12分蒸らす。

(7) 6に1のみつばを混ぜる。

段階2段階3への応用: さつまいもはみじん切りにし、おかゆを作る。(基本のおかゆ 参照)

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかけ、ペーストがゆにする。

 

ページのトップへ

リゾット

リゾット段階1段階2

材 料(一人分)

・おかゆ 160g(全がゆ)
・トマトジュース 大さじ2
・にんにく 少々
・コンソメスープの素 小さじ1/2
・こしょう 少々
・粉チーズ 小さじ1/2

 

(1) おかゆ(段階2:全がゆ)を作る。(基本のおかゆ 参照)

(2) 1にトマトジュース、おろしたにんにく、コンソメスープの素、こしょう、粉チーズを混ぜ、電子レンジ(600w 1分)加熱する。

段階3への応用: 調理後、具・ごはんをつぶす。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかけ、ペーストがゆにする。

ポテトサラダ

ポテトサラダ段階1段階2

材 料(一人分)

・卵 1個
・じゃがいも 50g(1/3個)
・ニンジン 10g
・玉ねぎ 5g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、こしょう 少々

 

(1) 卵を25cm角のアルミホイルに包み、本体に入れる。

(2) 1に水200ml(分量外)を入れ、電子レンジ(600w 4分)加熱後、電子レンジ(200w 12分)加熱する。

(3) ゆで卵ができたら8等分に切る。

(4) じゃがいもとニンジンをいちょう切りにして、水大さじ1を入れ、電子レンジ(600w 4分)加熱する。

(5) 玉ねぎをみじん切りにし、水に3分さらす。

(6) 3,4,5をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

段階3への応用: 調理後、卵・野菜をみじん切りにする。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかける。

 

ページのトップへ

ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え段階1段階2

材 料(一人分)

・ほうれん草 30g
・ニンジン 15g
・豆腐 75g(1/4丁)
・しょうゆ 少々
・白練りごま 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

 

(1) 本体に刻んだほうれん草、たんざく切りにしたニンジン、豆腐を入れ、水200ml(分量外)を加える。

(2) 電子レンジ(600w 4分30秒)加熱する。

(3) 水を切り、ニンジンとほうれん草を一旦取り出す。

(4) 本体に残った豆腐に砂糖、塩を加えて、本体のすり鉢部分でなめらかになるまですりつぶす。

(5) 4にしょうゆ、白練りごまを入れ、3のほうれん草とニンジンを加えて和える。

段階3への応用: 調理後、野菜をみじん切りにする。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかける。

肉じゃが

肉じゃが段階1

材 料(一人分)

・じゃがいも 75g(1/2個)
・玉ねぎ 50g(1/4個)
・牛肉 50g
・グリーンピース 5g
・【A】おろししょうが 小さじ1/2
・【A】しょうゆ 大さじ1
・【A】砂糖 大さじ1
・【A】酒 大さじ1
・【A】水 50ml

 

(1) 牛肉を食べやすい大きさに切る。

(2) じゃがいもは皮を剥いて乱切り、玉ねぎは薄めのくし形に切る。

(3) 本体に【A】を入れ、1を加えてからめ、2を乗せてひと混ぜする。

(4) フタをして、電子レンジ(600W 10分)加熱する。

(5) 4にグリーンピースを加えて混ぜからめる。

段階2への応用: 調理後、みじん切りにする。

段階3への応用: 調理後、みじん切りにし、肉はミキサーにかける。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかける。

 

ページのトップへ

おからミートボールのトマト煮

おからミートボールのトマト煮段階1

材 料(一人分)

・鶏ひき肉 50g
・おから 25g
・生しいたけ 5g(1/2本)
・卵 1/4個
・なす 35g(1/2本)
・オクラ 15g(1と1/2本)
・トマト水煮 1/2カップ(100g)
・水 80ml
・オリーブ油 大さじ1/2
・コンソメスープの素 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・塩、こしょう 少々

 

(1) ボウルに鶏ひき肉、おから、溶き卵、オリーブ油を入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうをする。みじん切りにした生しいたけを加えて食べやすい大きさに丸める。

(2) なすは皮を剥いて1cm程度の厚さの輪切りにしたものを2等分する。オクラは食べやすい長さに斜め切りする。

(3) 本体に1を入れ、水大さじ1をふりかけてから、電子レンジ(600w 2分)加熱する。

(4) 3に2のなすとオクラ、水80ml、トマト水煮、コンソメスープの素、砂糖を加え、軽く混ぜる。

(5) 4を電子レンジ(600w 5分)加熱する。

段階2への応用: 調理後、みじん切りにする。

段階3段階4への応用: 調理後、ミキサーにかける。

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物段階1

材 料(一人分)

・かぼちゃ 60g
・きぬさや 2本
・水 80ml
・だしの素 小さじ1/6
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

 

(1) かぼちゃは3cm程度の角切り、きぬさやは2cm程度に切る。

(2) 本体にかぼちゃ、きぬさや、水80ml、だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、電子レンジ(600w 5分)加熱する。

段階2段階3への応用: 調理前にかぼちゃの皮を取り除く。

段階4への応用: 調理後、ミキサーにかける。

 

ページのトップへ

絹ごし豆腐のみそ汁

絹ごし豆腐のみそ汁段階1段階2

材 料(一人分)

・絹ごし豆腐 50g(1/6丁)
・みつば 少々
・水 100ml
・だしの素 小さじ1/3
・みそ 小さじ1

 

(1) 本体に水100ml、だしの素、刻んだ豆腐を入れ、電子レンジ(600w 3分)加熱する。

(2) 1に刻んだみつば、みそを入れる。

段階3段階4への応用: 調理後、とろみ調整食品を加えてミキサーにかける。

ワンタン中華スープ

ワンタン中華スープ段階1段階2

材 料(一人分)

・ワンタン皮 5枚
・ネギ 3g
・生しいたけ 20g(2本)
・ほうれん草 20g
・水 200ml
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酒 小さじ1/4
・しょうが汁 5ml

 

(1) ネギを細かく切り、生しいたけを薄切りにする。

(2) 本体に2cm程度に切ったほうれん草、水200mlを入れ、電子レンジ(600w 4分30秒)加熱後、水気を切る。

(3) 水200mlに鶏がらスープの素を入れ、1と2を加え、電子レンジ(600w 2分)加熱する。

(4) 3にしょうが汁、酒、ワンタン皮を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w 1分)加熱する。

段階3段階4への応用: 調理後、とろみ調整食品を加えてミキサーにかける。

 

ページのトップへ

バナナきんとん

バナナきんとん段階1段階2段階3段階4

材 料(一人分)

・バナナ 50g(1/2本)
・さつまいも 50g(1/4本)
・レモン汁 少々

 

(1) さつまいもを2cm程度の角切りにする。

(2) 本体にさつまいもと水大さじ2を入れて、電子レンジ(600w 2分)加熱する。

(3) ゆで汁を捨て、刻んだバナナを加えて本体のすり鉢部分でなめらかになるまですりつぶす。

(4) レモン汁を加え、一口大をラップに包んで丸める。

(5) 冷蔵庫で冷やす。

 

ミルクくずもち

ミルクくずもち段階1段階2

材 料(一人分)

・牛乳 100ml
・砂糖 小さじ1
・ゼラチン 小さじ1
・水 小さじ1
・きな粉 小さじ1
・黒みつ 小さじ1

 

(1) 本体にゼラチンと水小さじ1を入れ、ふやかす。

(2) 1に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(600w 1分)加熱する。

(3) 粗熱がとれたら平皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(4) 3が固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけ、黒みつ、きな粉をかける。

段階3段階4への応用: 調理後、細かくつぶしてなめらかにする。

 

ページのトップへ

 

go top