食材のうまみや栄養を逃さず、時短調理♪

リッチェルのコランダー&バット レクタングル フタ付なら、食材のうまみや栄養を逃さず、短時間で調理♪
料理中は、カットした食材の積み重ねから、水切り、下味の漬け込みなどの下ごしらえに。
レンジで調理したあとは、フタをして冷蔵庫での保管までこれ一つ!

切った食材を
積み重ね

スペースを有効活用できます。

豆腐の水切りや
貝類の砂抜きに

蓋をして冷蔵庫内で水切りできます。

肉や魚などの
下味漬けに

フタをして冷蔵庫に一時保管ができます。

揚げ物などの
衣付けに

複数を使って衣付けに便利なバットとして使えます。

コランダー&バッドレクタングル フタ付でできる
簡単レシピのご紹介

お鍋・フライパンやコンロを使わず、レンジだけで調理できるレシピを集めました。

豚バラと白菜蒸し
白身魚の野菜あんかけ
なすの煮浸し
豆腐の白和え
さつまいもプリン


※目安:電子レンジ500W

豚バラと白菜蒸し

○材料(2人分)
豚バラ肉…200g
白菜…2枚
バター…適量
ポン酢…お好み

○作り方
1.白菜をざく切りしコランダー&バットに並べる。
2.1の上に豚バラ肉を並べる。
3.豚バラの上にバターをのせる。
4.フタをしてレンジで3分。
5.お好みでポン酢を添えて。

白身魚の野菜あんかけ

○材料(2人分)
白身魚…2切れ
人参…1/4本
パプリカ…1コ
しめじ…1/4パック

あんかけ用調味料A
 砂糖…大さじ2
 しょうゆ…大さじ3
 酒…大さじ3
 みりん…大さじ3
 酢…大さじ3
 片栗粉…大さじ1

○作り方
1.コランダー&バットに白身魚を入れ塩をふって10分ほどおく。
2.1に酒をふり、フタをしてレンジで5分。
3.野菜はザク切りにし、しめじはほぐす。
4.コランダー&バットに3を入れ、フタをしてレンジで5分。
5.調味料Aをよく混ぜ4に入れ、フタをしてレンジで3分。
6.2の魚を皿に盛り、5のあんをかける。

なすの煮浸し

○材料(2人分)
なす…2本
ごま油…大1/2
小口ねぎ 適量
塩 少々

調味料A
 水…大さじ4
 ポン酢…大さじ4
 おろし生姜…1/2片

○作り方
1.なすのへたを落とし、縦半分に切り、皮側に切れ目を入れる。
2.なすをコランダー&バットに並べ、軽く塩をふり、ごま油をまんべんなくかけ、フタをしてレンジで4分。
3.2のバットに調味料Aを入れてよく混ぜ、なすを並べて浸す。フタをして冷蔵庫で30分以上おく。
4.お好みで小口ねぎをかけて。

豆腐の白和え

○材料(2人分)
豆腐…1丁
ごぼう…1/2本
人参…1/2本
ほうれん草…1/2束

調味料A
 塩…小さじ1
 砂糖…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 いりごま…大さじ2

○作り方
1.豆腐はコランダー&バットにのせ、レンジで2分。そのまま水切りしておく。
2.ごぼうはささがきにし、コランダー&バットに水を張り、あく抜きをする。
3.人参は細切りし、水を切ったごぼうとバットに入れ、フタをしてレンジで3分。ほうれん草はコランダー&バットに入れ、フタをしてレンジで2分。
4.調味料Aをよく混ぜる。
5.1を軽くくずし、4を入れ、野菜を入れて和える。

さつまいもプリン

○材料(2人分)
さつまいも…150g
粉ゼラチン…5g
牛乳…250cc
砂糖…大さじ2
ミントの葉
マーマレード

○作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、コランダー&バットに水を入れて5分ほどさらす。
2.1の水を切り、フタをしてレンジで4分。バットにあけ、熱いうちに軽くつぶす。
3.バットに牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで3分。
4.3に、さつまいもを入れてよく混ぜる。
5.粉ゼラチンを4に加えよく混ぜて、フタをして冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらスプーンですくって器に入れる。お好みでマーマレードを添えて。

作り方を動画でもご紹介

調理の仕方

  ①コランダーに食材を入れる
  ②バットに水を入れる
  ③バットに、食材を入れたコランダーと
   フタをセットする
  ④電子レンジで加熱する

  • 肉や魚の調理の際は、余分な脂がバットに落ちるのでヘルシーになります。
  • バットに落ちた蒸し汁で、タレを作ることもできます。

※食材の種類、分量、加熱時間は以下の表を参考に調整してください。

加熱時間の目安

※加熱時間はあくまで目安です。食材や電子レンジの機種などにより多少前後します。

レクタングルL使用
レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W

表全体が見えないときは右へスクロールしてください。

食材の種類食材の分量加熱時間(約)
分量加熱前加熱後
とうもろこし3本12分
とうもろこし(皮つき)3本15分

レクタングルM使用
レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W

食材の種類食材の分量加熱時間(約)
分量加熱前加熱後
ブロッコリー
カリフラワー
ベビーコーン
ベビーキャロット
パプリカ
1/2個
1/2個
4本
4本
1/5個
5分
小松菜3株(100g)3分
ほうれん草9株(100g)3分
もやし1/2袋(100g)5分
キャベツ1/5個(100g)5分
食材の種類食材の分量加熱後加熱時間(約)
にんじん3/4本(100g)5分30秒
カブ1/2個(100g)3分
さつまいも1/2本(100g)7分
ブロッコリー1/2個(100g)3分
カリフラワー1/2個(100g)3分
里芋2個(100g)4分30秒
かぼちゃ1/6個(100g)5分30秒
じゃがいも1個(100g)6分

ラインナップ

Mサイズ

コランダー&バット レクタングル M フタ付き

価格 :1,320円(税込)
サイズ:21×17.5×7.5(cm)
容量 :1.3L
カラー:アイボリー/ライトグレー/ライトブルー

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Lサイズ

コランダー&バット レクタングル L フタ付き

価格 :1,650円(税込)
サイズ:24.5×21×9(cm)
容量 :2.4L
カラー:アイボリー/ライトグレー/ライトブルー

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