

食材のうまみや栄養を逃さず、時短調理♪
リッチェルのコランダー&バット レクタングル フタ付なら、食材のうまみや栄養を逃さず、短時間で調理♪
料理中は、カットした食材の積み重ねから、水切り、下味の漬け込みなどの下ごしらえに。
レンジで調理したあとは、フタをして冷蔵庫での保管までこれ一つ!


切った食材を
積み重ね
スペースを有効活用できます。

豆腐の水切りや
貝類の砂抜きに
蓋をして冷蔵庫内で水切りできます。

肉や魚などの
下味漬けに
フタをして冷蔵庫に一時保管ができます。

揚げ物などの
衣付けに
複数を使って衣付けに便利なバットとして使えます。
コランダー&バッドレクタングル フタ付でできる
簡単レシピのご紹介
お鍋・フライパンやコンロを使わず、レンジだけで調理できるレシピを集めました。
※目安:電子レンジ500W
豚バラと白菜蒸し

○材料(2人分)
豚バラ肉…200g
白菜…2枚
バター…適量
ポン酢…お好み
○作り方
1.白菜をざく切りしコランダー&バットに並べる。
2.1の上に豚バラ肉を並べる。
3.豚バラの上にバターをのせる。
4.フタをしてレンジで3分。
5.お好みでポン酢を添えて。
白身魚の野菜あんかけ

○材料(2人分)
白身魚…2切れ
人参…1/4本
パプリカ…1コ
しめじ…1/4パック
あんかけ用調味料A
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
酢…大さじ3
片栗粉…大さじ1
○作り方
1.コランダー&バットに白身魚を入れ塩をふって10分ほどおく。
2.1に酒をふり、フタをしてレンジで5分。
3.野菜はザク切りにし、しめじはほぐす。
4.コランダー&バットに3を入れ、フタをしてレンジで5分。
5.調味料Aをよく混ぜ4に入れ、フタをしてレンジで3分。
6.2の魚を皿に盛り、5のあんをかける。
なすの煮浸し

○材料(2人分)
なす…2本
ごま油…大1/2
小口ねぎ 適量
塩 少々
調味料A
水…大さじ4
ポン酢…大さじ4
おろし生姜…1/2片
○作り方
1.なすのへたを落とし、縦半分に切り、皮側に切れ目を入れる。
2.なすをコランダー&バットに並べ、軽く塩をふり、ごま油をまんべんなくかけ、フタをしてレンジで4分。
3.2のバットに調味料Aを入れてよく混ぜ、なすを並べて浸す。フタをして冷蔵庫で30分以上おく。
4.お好みで小口ねぎをかけて。
豆腐の白和え

○材料(2人分)
豆腐…1丁
ごぼう…1/2本
人参…1/2本
ほうれん草…1/2束
調味料A
塩…小さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
いりごま…大さじ2
○作り方
1.豆腐はコランダー&バットにのせ、レンジで2分。そのまま水切りしておく。
2.ごぼうはささがきにし、コランダー&バットに水を張り、あく抜きをする。
3.人参は細切りし、水を切ったごぼうとバットに入れ、フタをしてレンジで3分。ほうれん草はコランダー&バットに入れ、フタをしてレンジで2分。
4.調味料Aをよく混ぜる。
5.1を軽くくずし、4を入れ、野菜を入れて和える。
さつまいもプリン

○材料(2人分)
さつまいも…150g
粉ゼラチン…5g
牛乳…250cc
砂糖…大さじ2
ミントの葉
マーマレード
○作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、コランダー&バットに水を入れて5分ほどさらす。
2.1の水を切り、フタをしてレンジで4分。バットにあけ、熱いうちに軽くつぶす。
3.バットに牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで3分。
4.3に、さつまいもを入れてよく混ぜる。
5.粉ゼラチンを4に加えよく混ぜて、フタをして冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらスプーンですくって器に入れる。お好みでマーマレードを添えて。
作り方を動画でもご紹介
調理の仕方


①コランダーに食材を入れる
②バットに水を入れる
③バットに、食材を入れたコランダーと
フタをセットする
④電子レンジで加熱する
- 肉や魚の調理の際は、余分な脂がバットに落ちるのでヘルシーになります。
- バットに落ちた蒸し汁で、タレを作ることもできます。
※食材の種類、分量、加熱時間は以下の表を参考に調整してください。
加熱時間の目安
※加熱時間はあくまで目安です。食材や電子レンジの機種などにより多少前後します。
レクタングルL使用
レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W
表全体が見えないときは右へスクロールしてください。
食材の種類 | 食材の分量 | 加熱時間(約) | ||
分量 | 加熱前 | 加熱後 | ||
とうもろこし | 3本 | ![]() | ![]() | 12分 |
とうもろこし(皮つき) | 3本 | ![]() | ![]() | 15分 |
レクタングルM使用
レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W
食材の種類 | 食材の分量 | 加熱時間(約) | ||
分量 | 加熱前 | 加熱後 | ||
ブロッコリー カリフラワー ベビーコーン ベビーキャロット パプリカ | 1/2個 1/2個 4本 4本 1/5個 | ![]() | ![]() | 5分 |
小松菜 | 3株(100g) | ![]() | ![]() | 3分 |
ほうれん草 | 9株(100g) | ![]() | ![]() | 3分 |
もやし | 1/2袋(100g) | ![]() | ![]() | 5分 |
キャベツ | 1/5個(100g) | ![]() | ![]() | 5分 |
食材の種類 | 食材の分量 | 加熱後 | 加熱時間(約) |
にんじん | 3/4本(100g) | ![]() | 5分30秒 |
カブ | 1/2個(100g) | ![]() | 3分 |
さつまいも | 1/2本(100g) | ![]() | 7分 |
ブロッコリー | 1/2個(100g) | ![]() | 3分 |
カリフラワー | 1/2個(100g) | ![]() | 3分 |
里芋 | 2個(100g) | ![]() | 4分30秒 |
かぼちゃ | 1/6個(100g) | ![]() | 5分30秒 |
じゃがいも | 1個(100g) | ![]() | 6分 |
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