コランダー&バット レクタングル フタ付なら、食材のうまみや栄養を逃さず、短時間で調理♪
料理中、カットした食材の積み重ねから、水切り、下味の漬け込みなどの下ごしらえ、
レンジで調理したあとはフタをして冷蔵庫まで保管までこれ一つ!

切った食材を積み重ね

スペースを有効活用できます。

豆腐の水切りや貝類の砂抜きに

蓋をして冷蔵庫内で水切りできます。

コランダー&バッドレクタングルフタ付でできる簡単レシピのご紹介

食材の旨味や栄養を逃さず、時短で調理も可能!


※目安:電子レンジ500W

豚バラと白菜蒸し

○材料(2人分)
豚バラ肉…200g
白菜…2枚
バター…適量
ポン酢…お好み

○作り方
1.白菜をざく切りしコランダー&バットに並べる。
2.1の上に豚バラ肉を並べる。
3.豚バラの上にバターをのせる。
4.フタをしてレンジで3分。
5.お好みでポン酢を添えて。

豚バラと白菜蒸し白身魚の野菜あんかけ

○材料(2人分)
白身魚…2切れ
人参…1/4本
パプリカ…1コ
しめじ…1/4パック

あんかけ用調味料‥A
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
酢…大さじ3
片栗粉…大さじ1

○作り方
1.コランダー&バットに白身魚を入れ塩をふって10分ほどおく。
2.1に酒をふり、フタをしてレンジで5分。
3.野菜はザク切りにし、しめじはほぐす。
4.コランダー&バットに3を入れ、フタをしてレンジで5分。
5.Aをよく混ぜ4に入れ、フタをしてレンジで3分。
6.2の魚を皿に盛り、5のあんをかける。

なすの煮浸し

○材料(2人分)
なす…2本
ごま油…大1/2
小口ねぎ 適量
塩 少々

調味料‥A
水…大さじ4
ポン酢…大さじ4
おろし生姜…1/2片

○作り方
1.なすのへたを落とし、縦半分に切り、皮側に切れ目を入れる。
2.なすをコランダー&バットに並べ、軽く塩をふり、ごま油をまんべんなくかけ、フタをしてレンジで4分。
3.2のバットにAを入れてよく混ぜ、なすを並べて浸す。フタをして冷蔵庫で30分以上おく。
4.お好みで小口ねぎをかけて。

白和え

○材料(2人分)
豆腐…1丁
ごぼう…1/2本
人参…1/2本
ほうれん草…1/2束

調味料
塩…小さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
いりごま…大さじ2

○作り方
1.豆腐はコランダー&バットにのせ、レンジで2分。そのまま水切りしておく。
2.ごぼうはささがきにし、コランダー&バットに水を張り、あく抜きをする。
3.人参は細切りし、水を切ったごぼうとバットに入れ、フタをしてレンジで3分。ほうれん草はコランダー&バットに入れ、フタをしてレンジで2分。
4.Aをよく混ぜる。
5.1を軽くくずし、4を入れ、野菜を入れて和える。

さつまいもプリン

○材料(2人分)
さつまいも…150g
粉ゼラチン…5g

牛乳…250cc
砂糖…大さじ2
ミントの葉
マーマレード

○作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、コランダー&バットに水を入れて5分ほどさらす。
2.1の水を切り、フタをしてレンジで4分。バットにあけ、熱いうちに軽くつぶす。
3.バットに牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、レンジで3分。
4.3に、さつまいもを入れてよく混ぜる。
5.粉ゼラチンを4に加えよく混ぜて、フタをして冷蔵庫で冷やす。
6.固まったらスプーンですくって器に入れる。お好みでマーマレードを添えて。

調理の仕方

  1. コランダーに食材を入れる
  2. バットに水を入れる
  3. バットに、食材を入れたコランダーとフタをセットする
  4. 電子レンジで加熱する

※食材の種類、分量、加熱時間は以下の表を参考に調整してください。

加熱時間の目安

※加熱時間はあくまで目安です。食材や電子レンジの機種などにより多少前後します。

レクタングルL使用 レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W

食材の種類 食材の分量 加熱時間(約)
分量 加熱前 加熱後
とうもろこし 3本 とうもろこし 皮なし 加熱前 とうもろこし 皮なし 加熱後 12分
とうもろこし(皮つき) 3本 とうもろこし 皮あり 加熱前 とうもろこし 皮あり 加熱後 15分

レクタングルM使用 レンジ加熱条件:水100mL、レンジ出力500W

食材の種類 食材の分量 加熱時間(約)
分量 加熱前 加熱後
ブロッコリー 1/2個 ミックス 加熱前 ミックス 加熱後 5分
カリフラワー 1/2個
ベビーコーン 4本
ベビーキャロット 4本
パプリカ 1/5個
小松菜 3株 100g 小松菜 加熱前 小松菜 加熱後 3分
ほうれん草 9株 100g ほうれん草 加熱前 ほうれん草 加熱後 3分
もやし 1/2袋 100g もやし 加熱前 もやし 加熱後 5分
キャベツ 1/5個 100g キャベツ 加熱前 キャベツ 加熱後 5分
食材の種類 食材の分量 加熱時間(約)
にんじん 3/4本 100g にんじん 加熱後 5分30秒
カブ 1/2個 100g カブ 加熱後 3分
さつま芋 1/2本 100g さつま芋 加熱後 7分
ブロッコリー 1/2個 100g ブロッコリー 加熱後 3分
カリフラワー 1/2個 100g カリフラワー 加熱後 3分
里芋 2個 100g 里芋 加熱後 4分30秒
かぼちゃ 1/6個 100g かぼちゃ 加熱後 5分30秒
じゃがいも 1個 100g じゃがいも 加熱後 6分

Mサイズ

サイズ:21×17.5×7.5(cm)
容量:1.3L

Lサイズ

サイズ:24.5×21×9(cm)
容量:2.4L