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料理を時短するコツを紹介!ワーママにもおすすめな毎日の食事を効率よく作るテクニックを解説

毎日の食事の準備に悩みがつきない方も多いのではないでしょうか。家庭を持つ方には「家族に栄養のある手作り料理を食べさせたい」と考える方も多いでしょう。

しかし、複数のメニューを作るためには時間がかかってしまうのも事実です。

毎日メニュー決めから下ごしらえ、調理、後片付けまでさまざまな工程がある料理をこなすことに負担に感じている方もいるでしょう。

そこで今回は、料理を時短するためのコツを紹介します。

料理に時間がかかる理由やおすすめの時短グッズも紹介するので、少しでも料理の負担を減らしたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

料理に時間がかかる理由を知るために試したいこと

料理を時短するには、まずは調理に時間がかかる理由を知る必要があります。

以下のリストを参考に、なぜ調理に時間がかかるのかを確認してみましょう。

  • よく作る献立を洗い出す
  • 調味料や調理器具などどこに何があるかを確認する
  • 調理の工程ごとにどれくらい時間がかかっているか把握する

始めによく作る献立を洗い出します。よく作る献立が少ない場合は、毎日の食事メニューを考えることに時間がかかっている可能性があります。

次に調味料や調理器具の配置を確認してみてください。見覚えのない調味料や調理器具があり、整理整頓ができていない状態だと、手早く料理することが難しいでしょう。

最後に、調理工程ごとにどれくらい時間がかかるか把握することをおすすめします。買い物・下ごしらえ・調理・後片付けなどすべての工程で時間を計ると、どの工程で時間がかかっているかを確認できます。

調理を始める前にできる料理の時短のコツ

ここからは、調理を始める前にできる時短のコツを4つ紹介します。

  • 調理を始める前に食材・調味料・調理器具などをすぐに取り出せる場所へ出す
  • 献立を数日分まとめて考え簡単なマイルールを作っておく
  • 手間をかけずに作れるレシピを選んで同時進行で調理できるようにする
  • 冷蔵庫へ収納する時にルールを決めておく

献立作りや家事動線などを工夫するだけで手際よく料理を進められます。それぞれのコツについて詳しく解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

調理を始める前に食材・調味料・調理器具などをすぐに取り出せる場所へ出す

料理を始める前に、料理に使う食材・調味料・調理器具を手の届くところに準備しておきましょう。

食材はカット済みのものも含めて、料理に使用する分量だけ冷蔵庫から取り出します。調理に使用する調味料は、調理中に手が届く場所に置いておくと、味付けの際に慌てずに済むでしょう。

調理器具もすぐ目に付くまたは手が届く場所に準備すると、調理時間を短縮できます。

ただし、料理に使用するものを準備することで、作業スペースが圧迫されないように注意が必要です。小さなスペースで調理する場合、食材のカットや下処理に時間がかかる可能性があるため、作業スペースは広めに確保しましょう。

献立を数日分まとめて考え簡単なマイルールを作っておく

献立について簡単なマイルールを決めておくと、料理の時短につながります。

例えば、1週間分の献立をまとめて考えたり、曜日ごとにメイン料理の食材を固定したりなどのルールを決めておきます。

献立のマイルールが決まったら、売り場ごとにまとめて買い物リストを作りましょう。買い物リストを作るとまとめ買いができるため、毎日買い物に行く手間が省けます。また買い物時間の短縮や節約にも役立つでしょう。

献立のマイルールは、自分がやりやすい方法を試してみてください。

手間をかけずに作れるレシピを選んで同時進行で調理できるようにする

料理を時短するためには、手軽に完成するレシピを取り入れる方法もおすすめです。

食材が準備できたらあとは煮込むだけ、蒸すだけ、レンチンするだけのようなメニューが1つあれば、ほかの料理と同時進行で調理できます。

特にオーブンレンジや炊飯器などの調理家電を使用したレシピは、スイッチを入れるだけで時間や温度管理もできます

料理の時間と手間をできる限り省きたい方は、手間をかけずに作れるメニューを選んでみてください。

冷蔵庫へ収納する時にルールを決めておく

冷蔵庫のどこに何があるか分からない状態だと、料理に必要なものを探すことに時間がかかります。冷蔵庫に食材や調味料を収納する時、自分でルールを決めておくと探す手間が省けるでしょう。

例えば、冷蔵庫の上段には調味料などの長持ちするもの、中段には納豆などの常備しているもの、下段にはデザートなどすぐに食べるものを入れることをおすすめします。ドアポケットには、使いかけの調味料などを収納すると使い忘れを防げます。

野菜室には紙袋などで仕切りを作り、立てて野菜を入れましょう。冷凍庫はかごやラックで見やすく収納し、食材ごとに保存した日にちを書いておくと、使い忘れを防げます。

食材や調味料を冷蔵庫に収納する際には、自分の使いやすいようにルールを決めましょう。

調理中に気を付ける・意識できる料理の時短のコツ

次に、調理中に意識すると時短になるコツを4つ紹介します。

  • 1種類で複数の調味料の代わりとなるものを使う
  • 工程ごとにまとめて調理し器具が汚れにくい食材から順番に処理する
  • 包丁やボウルをなるべく使わず洗い物を減らす
  • 調理家電・時短グッズを活用して料理を効率よく済ませる

調理中はできるだけ多くの調味料や調理器具を使わないように意識すると、料理の時短になります。

それぞれのコツを詳しくみていきましょう。

1種類で複数の調味料の代わりとなるものを使う

1種類で味付けが完了する調味料は、料理の時短には欠かせません。

調理中は複数の調味料を計量したり、出し入れしたりすることに時間がかかっている可能性があります。そのため、使用する調味料の数を減らすと料理の時短になるでしょう。

例えば、以下のようなだしなどの旨み成分が含まれている調味料がおすすめです。

  • ポン酢
  • めんつゆ
  • 白だし
  • 昆布つゆ
  • だししょうゆ
  • 塩こうじ
  • にんにく醤油
  • 焼肉のたれ

工程ごとにまとめて調理し器具が汚れにくい食材から順番に処理する

同じ工程をなるべくまとめて繰り返すと、スムーズに料理を進められます。

まずは、料理で使う食材をすべてカットしましょう。カットする際には、野菜の後に肉や魚などの生ものをカットすると、包丁やまな板など下ごしらえで使用する調理器具を洗う回数を最小限に抑えられます。

カットした食材は料理ごとにまとめておくことで、さらに時短になるでしょう。

また、食材を加熱する際にも順番を意識することをおすすめします。複数の食材をゆでる際には、あくの出にくい食材からゆでると、お湯を変える手間を省けます。

数日分まとめて料理を作るようにすると、毎日料理する必要がなくなり、料理の負担が軽くなります。

包丁やボウルをなるべく使わず洗い物を減らす

包丁やボウルなどの調理器具をできる限り使用しないことが、料理の時短につながります。

手でちぎれる食材やカット済み野菜、カットせずに使える野菜などは包丁を使用しないため、洗い物を減らせるでしょう。手でちぎれる食材は、包丁で切るよりも味が染みやすいメリットもあります。

また、油抜き不要な油あげや、あく抜き不要なこんにゃくなどの食品も、下ごしらえの手間が省けます。ほかにも冷凍食品や缶詰などの加工食品も活用してみるとよいでしょう。

食材に調味料を入れて混ぜる時には、ボウルではなくポリ袋を使用して揉み込むと、洗い物を減らして時短になります。

時短につながる便利グッズを活用して料理を効率よく済ませる

料理の時間を短縮するために、便利なキッチングッズを上手に活用しましょう。便利グッズをうまく使うことで、料理の準備時間を大幅に短縮できます。

時短できる調理グッズをお探しならリッチェル コランダー&バット レクタングル フタ付がおすすめ

大きさML
価格(税込)1,320円1,650円
サイズ21×17.5×7.5H(cm)24.5×21×9H(cm)
容量1.3L2.4L
詳細公式ショップへ公式ショップへ

サイズに応じて水切り・下ごしらえ・保存・加熱などさまざまな場面で活躍する容器です。

野菜の水切りや豆腐の水切り、肉・魚の下味の浸け込み、調理済みの料理の保存などに使えるほか、電子レンジでそのまま加熱できるので、工程ごとに複数の容器に入れ替えながら調理する手間が省けます

使う容器を最小限にできるので片づける際にも、洗い物が少なく済むのもおすすめのポイントです。食洗器にも対応しているため、軽く洗うだけで片付けはおまかせできます。

また、コランダー&バットは安定して積み重ねられるように切り込みがあるため、限られた作業スペースをより広く使えます。

さまざまな場面で活躍する料理の時短グッズをお探しの方は、ぜひ「リッチェル コランダー&バット レクタングル フタ付」を使ってみてください。

調理後・片付けの際に一工夫すると次の料理で時短につながる

最後に、調理後の片付けの際にできる時短のコツを3つ紹介します。

  • 洗い物は溜めすぎず汚れがしつこいものは前処理をしておく
  • ワンプレートなどまとめて料理を盛りつけられる食器を使う
  • メニューごとに1回分の量へ分けて保存する

洗い物は溜めすぎず汚れがしつこいものは前処理をしておく

洗い物はシンクに溜めすぎないように注意しましょう。

お湯を沸かす間やレンジ加熱中など、調理のすき間時間をみつけて洗い物をしておくと、スムーズに片付けが終わります。

特に大きめの鍋やフライパンなど後回しになりがちな大きな調理器具は、先に洗っておくことをおすすめします。大きめの調理器具を先に洗っておくと、シンクに余裕ができるため、残りの食器洗いや別の調理が楽にできるでしょう。

また、油汚れがしつこい物はお湯に浸けたり、使った油を凝固剤で固めておいたりなどの前もった処理が、調理後のスムーズな後片付けに役立ちます。

ワンプレートなどまとめて料理を盛りつけられる食器を使う

料理を食卓に出す時に工夫すると、洗い物を減らせます。

ワンプレート用の食器に主食・主菜・副菜を盛り付けると、洗い物が減り、彩りよく盛り付けられます。ワンプレートの食器は、仕切りが付いているものであれば品数の多い和食の盛り付けにも便利です。

また、鍋敷きを敷いて調理したフライパンをそのまま食卓に出すことも、洗い物の削減につながります。取っ手が外せるフライパンであれば、省スペースで収まります。料理を熱々のまま食べられるのもフライパンのメリットでしょう。

メニューごとに1回分の量へ分けて保存する

食材や作り置きおかずは、メニューごとに1回分の量を分けて保存することをおすすめします。

次回の料理に使用する1回分の食材の量を計量して分けて保存すると、次回の調理の際に時短になります。もし、食材を使用するメニューが決まっていれば、メニューごとにまとめて冷凍しておくと便利です。

食材を保存する際には、仕切りがあり1回分の量が分かりやすい容器を使用しましょう。ジップ付きの保存袋であればコンパクトに収納できます。

また、作り置きのおかずがある場合にも、1食分食べ切れる量に分けて保存することが大切です。

時短するコツを試して毎日の料理の負担を減らしましょう

料理を時短したい方は、まずは料理に時間がかかる理由を考えることが大切です。よく作る献立が複数あるか、整理整頓できているか、どの調理工程に時間がかかっているかなどを確認すると、料理の時短方法を見つけられるでしょう。

電子レンジを活用して料理を時短したい方には、リッチェルの「コランダー&バット レクタングル フタ付」がおすすめです。

電子レンジで加熱できるだけでなく、食材の水切りや調理済みの料理の保存などさまざまな場面で活用できます。

ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。

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