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キッチンが狭くて作業スペースがない時に使いやすくするアイデアを解説!料理しやすいキッチンの広さ目安も紹介

料理をする時には食材やまな板、フライパンなど調理に必要なアイテムをキッチンに用意しなければなりません。

しかし、狭いキッチンだと調理器具を置けなかったり野菜をカットするスペースがなかったりと、スムーズに調理を進められない悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。

本記事では、狭くて作業スペースのないキッチンを最大限に活用するアイデアを紹介します。

キッチン収納におすすめのグッズと活用方法も紹介するので、狭いキッチンを有効活用したい方はぜひ参考にしてみてください。

料理しやすいキッチンの広さとは?狭くて使いづらい幅の目安を紹介

料理しやすいキッチンとは、調理器具や食材を置いてもゆとりのある広さのキッチンです。具体的には、キッチンの調理スペースの幅が60cm~90cmほどあると料理もしやすく理想の広さとされています。

しかし、ワンルームや1Kの物件ではキッチンが廊下にあることも多く、幅が30cm~50cmと狭くなりがちです。そのため食材や調理器具を置く場所がなく、不便に感じる可能性があります。また作業スペースもなく、不安定な場所で調理しなければならないこともあるでしょう。

ただし狭くて作業スペースがないキッチンでも、便利グッズの利用やスペースの有効活用などの工夫次第で調理スペースを確保できます

キッチンが狭くて作業スペースがない時に使いやすくするアイデア

ここからは、作業スペースが少ない狭いキッチンを使いやすくするアイデアを紹介します。

作業スペースを増やすアイデアや調理器具の収納のコツ、狭い作業スペースを有効活用する方法まで解説しますのでぜひ参考にしてみてください。

デッドスペースも活用しながら作業スペースを増やす

狭いキッチンの作業スペースを増やす方法は、以下のとおりです。

  • ワゴンを作業台として使う
  • コンロカバーを作業台代わりにする
  • シンクより大きく厚みのあるまな板を使う
  • ラックやチェストの天板を利用して作業スペースを広げる

それぞれの方法について詳しく解説します。

ワゴンを作業台として使う

キャスターが付いているキッチンワゴンを作業台として利用します。

ワゴンにキャスターが付いているため、必要な時だけキッチンに移動できるのが特徴です。使用しない時は部屋の隅に置けるので、廊下にキッチンがある場合でも役立ちます。

また、キッチンワゴンの下段は収納スペースとしても活用できます。収納も少ない狭いキッチンでは、ワゴンが1台あると便利でしょう。

ただし、キャスターがついている場合は包丁の取り扱いには注意が必要です。キャスターのストッパーを止めるか、包丁を使う作業は別の台で行うなどして怪我を未然に防ぐようにしましょう。

コンロカバーを作業台代わりにする

ガスコンロの上に専用のカバーをかけて、作業スペースとして活用します。

ガスコンロを作業台として活用できると、狭いキッチンではかなり作業スペースが広がります。調理中に使用した洗い物をすぐにシンクに移せたり、生ごみをシンクに捨てられたりと多くのメリットがあります。

また、料理をしていない時にガスコンロカバーを付けておくと、コンロにホコリが付着するのを防げるのも嬉しいポイントです。

シンクより大きく厚みのあるまな板を使う

まな板でシンクを覆って作業スペースを確保します。

まな板はシンクよりも大きく、厚みのある丈夫な商品を選びます。

シンクを覆うようにまな板を置くだけなので、簡単に作業スペースを作れます

ラックやチェストの天板を利用して作業スペースを広げる

キッチンに設置してあるラックやチェストなどの収納アイテムの天板に物を置かず、作業スペースとして利用します。

調理器具・調味料などを整頓して作業スペースを維持する

ここからは、キッチンの調味料や調理器具の収納アイデアを4つ紹介します。

  • 突っ張りラック・突っ張り棒を使い器具を浮かせて収納する
  • 冷蔵庫やレンジフードにマグネットフック等を使って引っかける
  • シンク内・シンク上水切りラックで食器類をシンク上に収納する
  • 戸に引っ掛けて使えるタオルハンガーやゴミ箱を使う

キッチン用品を整頓するには、突っ張り棒や水切りラックなどを活用することが大切です。それぞれの方法を詳しくみていきましょう。

突っ張りラック・突っ張り棒を使い器具を浮かせて収納する

突っ張りラックや突っ張り棒を使用して、作業台の上に置いていた調味料や調理器具を収納します。

キッチンの上に突っ張り棒を設置して、S字フックでキッチンツールを吊るしたり、ラックの上に板を乗せて、棚として調味料を収納したりとさまざまな活用方法があります。

冷蔵庫やレンジフードにマグネットフック等を使って引っかける

冷蔵庫やレンジフードにマグネットフックなどを利用して、キッチンツールを浮かせて収納します。

多くのキッチンでは壁にマグネットが付くため、マグネットタイプの収納アイテムが活躍します。マグネットフックには、キッチンハサミやおたまなどのキッチンツールを収納できます。マグネットタイプの棚は、調味料の収納にも便利です。

シンク内・シンク上水切りラックで食器類をシンク上に収納する

シンク内またはシンク上部に設置できる水切りラックを使い、食器類をまとめてシンク上に収納する方法です。

シンク内に設置できる水切りラックは、シンクにはめ込むような形で設置するため作業の邪魔になりません。シンク上に設置する水切りラックには受け皿が付いており、ラック下が濡れにくい仕様です。

戸に引っ掛けて使えるタオルハンガーやゴミ箱を使う

戸に引っ掛けられるタオルハンガーやゴミ箱を使用して、作業スペースを確保します。

戸に引っ掛けて使用するタオルハンガーやゴミ箱であれば、作業スペースに置く物を減らせます。少しスペースが広くなるだけですが、狭いキッチンには嬉しいポイントです。

アイデアグッズを使って限られた作業スペースを有効に使う

また、限られたスペースを有効に使えるアイデアグッズなどを上手に取り入れることもおすすめです。

狭いキッチンに作業スペースがないとお悩みの方はリッチェルのシェリー ザルバッとんがおすすめ

狭いキッチンでも作業スペースが確保できる容器を探している方には、リッチェルの「シェリー ザルバッとん」がおすすめです。

ザルバッとんは、ザルとバットがセットになった商品です。ザルバッとんのおすすめポイントを3つ解説します。

  • 容器に切り込みと突起があり安定して積み重ねられ、狭いキッチンを有効に使える
  • 水切りでの利用や電子レンジ・食洗器使用OKで使い勝手が良い
  • 通常と深型の2種類の深さがあり用途に合わせて自由に選べる

容器に切り込みと突起があり安定して積み重ねられる

容器には切り込みと突起があるのがポイントです。この切り込みと突起をうまく合わせれば、積み重ねても安定します。

安定して積み重ねられるため、作業スペースが広くないキッチンで、複数の種類のカットした食材を入れておくのにぴったりです。狭いキッチンの作業スペースを有効に使えます

また、水切りの際には突起を穴に合わせてザルとバットを重ねると、水切り時のズレを防止できます。

水切りでの利用や電子レンジ・食洗器使用OKで使い勝手が良い

ザルバッとんはザルとバットがセットになっているため、野菜の水切りだけでなく食器の水切りとしても適しています。野菜の水を切る時には、ザルの上にバットを蓋のようにかぶせるように振ると、すっきりと水切りできます。

また140度まで耐えられるように設計されており、電子レンジや食器乾燥機も使用できる使い勝手のよさが魅力です。切った具材をそのまま容器に入れて、電子レンジで手軽に蒸し料理を作ることもできます。

通常と深型の2種類の深さがあり用途に合わせて自由に選べる

ザルバッとんは、通常と深型の深さの違う2種類の商品を展開しています。深型は通常の商品よりも深さがあり、用途に合わせて自由に選択できます。

通常のザルバッとんはザルとバットがそれぞれ2個セットですが、深型のセット内容はザルとバットが各1つです。 深型はサイドの下側にスリット穴が付いているため、細い食材でもキャッチしてくれます。

通常の深さの容器と深型タイプは深さ以外の大きさは変わらないため、積み重ねてコンパクトに収納できます。

用途別で使い分けたいザルバッとんのサイズ展開

ザルバッとんは並盛・大盛・特盛と3つのサイズ展開があり、用途に合わせて選択できます。

  • 並盛
  • 大盛
  • 特盛

それぞれのサイズの大きさやおすすめの用途を紹介するので、ぜひサイズ選びの参考にしてみてください。

並盛

項目内容
商品名シェリー ザルバッとん 並盛
価格(税込)990円
サイズ15.9×15.9×6H(cm)
容量630mL
詳細公式ショップへ

並盛サイズは、ねぎや大葉などの薬味入れとしておすすめです。枝豆やカットフルーツなど、少量の食材を入れるのに適したサイズです。

また、ザルの大きさは豆腐の水切りに適しています。ザルを使うと、カイワレ大根やオニオンスライスなど、野菜を水にさらしてすぐに水切りできるのがメリットです。

小さくカットした少量の食材を入れる容器を探している方におすすめです。

大盛

項目内容
商品名シェリー ザルバッとん 大盛
価格(税込)1,210円
サイズ19.6×19.6×7.5H(cm)
容量1.3L
詳細公式ショップへ

大盛サイズは、料理の下ごしらえの時に使用するのに適しています。キャベツや白菜など大きめにカットした野菜でも入れておくことが可能です。ザルを使用すると、下ごしらえした野菜の水切りもできます。

また、コップや小さめの皿などの食器類の水切りとして活用できます。

料理の下ごしらえに使いやすいサイズの容器を探している方におすすめです。

特盛

項目内容
商品名シェリー ザルバッとん 特盛
価格(税込)1,485円
サイズ23.1×23.1×9.1H(cm)
容量2.5L
詳細公式ショップへ

特盛サイズは、鍋料理の具材入れにぴったりな大きさです。下ごしらえした白菜やネギ、キノコなどさまざまな野菜を入れられます。1つの容器に入りきらない場合でも容器を積み重ねて置けるため、大人数の鍋料理でも活躍するでしょう。

また、大きめの皿や調理器具を洗った後の水切りにも適しています。

大容量で特盛サイズ1つでも数名分の具材を入れたり、多くの食材を一度にまとめて水切りすることもできるので、料理の下ごしらえで洗い物をなるべく減らしたい方におすすめです。

狭いキッチンに作業スペースがない場合でもアイデア次第で有効活用できる

狭いキッチンで作業スペースがない場合でも、キッチン上部のデッドスペースを有効活用したり、コンパクトに収納できるアイテムを使用したりすれば料理する時間が快適になります。

突っ張り棒やマグネットフックなどは100均でも購入できるアイテムです。まずは手軽に始められるアイデアを参考に、キッチンに工夫を凝らしてみましょう。

狭いキッチンを使っている方は、リッチェルの「シェリー ザルバッとん」の利用をおすすめします。

ザルバッとんは積み重ねて使用できるため、作業スペースが少ないキッチンでも利用できます。また、ザルでの水切りやレンジでの加熱など複数の調理工程をこなせるため、料理を時短したい方にもおすすめです。

ザルバッとんが気になる方は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。

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